Agro10: evento enfoca safras, adubação, AP e microorganismos

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Quarta-feira, 17 de junho de 2020

Agro10: evento enfoca safras, adubação, AP e microorganismos

A Agro10 Consultoria Agropecuária e a Agrisus Brasil realizaram na tarde de 27 de maio, no anfiteatro do Sindicato Rural de Guarapuava, apresentação de seus resultados de safra, obtidos em propriedades do centro-sul do Paraná. A programação incluiu ainda a participação de convidados, que abordaram e debateram com os participantes temas como adubação de sistema (nitrogênio no inverno para ser utilizado também no verão), agricultura de precisão (AP) e biotecnologia. Devido às medidas de prevenção exigidas neste momento de pandemia, desta vez os organizadores restringiram a presença de público – também foram observados no local o uso de máscaras, de álcool gel e de ventilação do ambiente, com janelas e portas abertas.

Palestras

Influência da adubação de pastagens de inverno no rendimento das culturas de verão

Sebastião Brasil – Professor doutor – Unicentro

“(Adubação no inverno para ser utilizada também no verão) É uma quebra de paradigma. Nosso período de inverno é muito mais favorável do ponto de vista climático, microbiológico, o que favorece que os nutrientes fiquem ciclando por um tempo maior em relação ao período de verão. Mas de toda forma é uma construção: construção de fertilidade. Isso é ao longo do tempo. É o monitoramento das áreas, o acompanhamento técnico de todas essas áreas. Mas o êxito depende muito do histórico das ações anteriores – tem lá uma boa pastagem de inverno, uma boa cobertura de inverno, mas ainda estou pecando no estabelecimento da lavoura de verão. Os custos, vamos dizer assim que, no começo, pode ser que sejam mais pesados. Tem que deixar bem claro que isso só funciona em rotação de culturas. Se for em monocultivo... Nós fizemos até alguma coisa em termos de monocultivo. Adubação só no inverno pode existir, mas para algumas plantas, não para todas”.

Usos práticos do mapa de colheita para aumentar a lucratividade

Pelisson Kaminski – Agrônomo

“Hoje, temos diversas ferramentas que vão nos fazer visualizar variabilidade dentro da lavoura. Muitas vezes, essa variabilidade não é uma visão direta do problema. E ela vem com alguns erros, o que é natural. Tenho que saber quais são as fontes de erro, para que eu possa eliminar e saber tratar esses dados para transformá-los numa informação confiável e aplicável. Acredito que tem muitas ferramentas que os produtores têm hoje nas propriedades e que estão subutilizadas. O próprio mapa de colheita. A tecnologia embarcada está presente basicamente em todos os equipamentos comercializados hoje. E essa coleta de dados e o trabalho com esses dados, transformando-os em informação, muitas vezes é deixado de lado, em função da dúvida em quanto isso pode ser convertido em lucro. Então, é muito bacana a forma com que alguns têm feito, divulgando alguns casos de sucesso. Nós temos novos tempos, novas ferramentas, que inevitavelmente vão fazer com que tenhamos novos hábitos de gerenciamento e tomada de decisão”.

Resultados do Fechamento de Safra Agro10 Consultoria Agropecuária

Leandro Bren – Agrônomo – Agro10

TRIGO – “Durante vários anos, a cultura do trigo, as áreas, se você pegar o histórico, elas só foram caindo. Mas com novas cultivares, mais rústicas com relação às doenças, a cultura vem se tornando interessante”.

MILHO – “O milho foi espetacular este ano. O maior susto que o produtor tem é na hora da implantação da cultura. O custo hoje total, considerando custos variáveis, diretos e indiretos, está próximo de R$ 6 mil/ha”.

SOJA – “Na pesquisa, é normal você produzir mais de 5 mil kg/ha em parcelas. Mas em talhões comerciais, fechar produtividade acima de 5 mil kg/ha vem se tornando bem interessante, porque você consegue uma maior produtividade e com certeza uma maior lucratividade”.

FEIJÃO – “O melhoramento genético está trazendo cultivares mais produtivos e também menos susceptíveis às doenças. E o feijão para a nossa região é muito interessante, porque ele pode entrar no plantio mais do cedo (final de setembro) e o produtor ter uma entrada de capital em dezembro. O custo (de produção) do feijão é muito similar à cultura da soja”.

Apresentação de Resultados AgrisusBrasil e Agro10 Consultoria Agropecuária

Itacir Sandini – Agrônomo – AgrisusBrasil

BIOTECNOLOGIA – O que temos percebido, ao longo desses últimos 10 anos, é que a identificação de microorganismos benéficos à agricultura tornou-se uma realidade. Hoje, a utilização de agentes como azospirilum, os bacilos, as pseudomonas, têm melhorado a performance das plantas, seja pelo melhor enraizamento, seja através do controle de alguns patógenos presentes no sistema radicular. O que nós percebido também é que a aplicação de alguns microorganismos, especialmente os bacilos, via folha, aí próximo à fase de florescimento, tem contribuído para fazer o controle de algumas doenças foliares. E isso permite um efeito sinérgico entre químico e biológico. Quando consideramos que esses agentes são uma forma de resistência aos endósporos, essa associação com os químicos não inviabiliza essa aplicação sinérgica. Posso trabalhar com segurança o agente químico e associar a ele um agente biológico com desempenho elevado”.

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