Cebola: irrigando com perseverança

Site de notícias vinculado ao Sindicato Rural de Guarapuava

Quarta-feira, 17 de junho de 2020

Cebola: irrigando com perseverança

Agricultores do Paraná que encerraram suas colheitas entre final de abril e maio, em plena estiagem deste ano, contabilizavam então as eventuais perdas de produtividade. Mas a partir daí, quem passou a olhar para o horizonte, na expectativa de uma normalização do clima até novembro, são aqueles que cultivam a cebola em várias regiões do estado.

Em Guarapuava e seu entorno, agricultores que se dedicam àquela diversificação no segmento de HF (hortifruticultura) adicionaram um insumo a mais no sistema: muita perseverança. Mesmo frente à seca iniciada meses antes e que perdurava ainda no momento do plantio, eles foram ao campo e até expandiram ligeiramente a áreas da cultura, mantendo a região como um dos principais centros produtores em nível estadual.

Numa propriedade na região de Campina do Simão, o agricultor Marcos Majowski, ao conversar com a REVISTA DO PRODUTOR RURAL, por aplicativo, no dia 13 de maio, comentou os efeitos do clima: “A escassez de chuvas pode nos beneficiar em qualidade de bulbo, mas a intensidade desta seca, ainda assim, é mais prejudicial do que vantajosa”, analisou. Apesar disso, ele estima um patamar de produtividade para suas áreas, semeadas de forma escalonada entre abril e julho, para colheitas entre novembro de 2020 e janeiro de 2021: “Nossa expectativa para a safra atual é produzirmos em média 65 toneladas de cebola/ha”.

Avaliando como positiva sua trajetória na cultura, Marcos Majowski explica que ele e outros produtores decidiram se unir para maior eficiência na produção, tanto de HF quanto de grãos: “Vamos para o sexto ano de cultivo de cebola. Este ano plantaremos uma área mais representativa, pois nos organizamos em condomínio, no qual seis produtores se uniram para diluir custos e melhorar o operacional, tanto no setor de hortifruti como no de cereais de cada produtor que entrou no projeto. “A cebola entra como uma boa alternativa para cultivo de inverno no setor de hortifruti na nossa região. Como toda cultura do setor, tem seus anos de alta e de baixa. Mas tendo produtividades médias boas, a cultura se mostra rentável sim”, observou. Para isso, entretanto, frisou, a parte técnica exige atenção: Indispensável um bom plantio e o fornecimento de água até o estabelecimento da cultura para obter um bom estande de plantas”. Ainda de acordo com ele, com a formação do condomínio, o grupo também se dedicará ao alho, tomate e beterraba.

E enquanto nas diversas regiões do Paraná produtores como os do centro-sul iniciavam os trabalhos para a safra de cebola 2020/2021, em Curitiba, a SEAB também já delineava uma estimativa inicial de cenários. Levantamento de 30 de abril, considerando as variações de produtividade que sempre podem ocorrer, projetava que, numa área de 4,39 mil hectares, a produção deverá situar-se entre 110,8 mil t e 124,9 mil t. Para Guarapuava e região, a estimativa é que a cultura tenha área de 660 hectares, com volume entre 23.100 t e 26.400 t.

Semeadura, desenvolvimento foliar e bulbo exigem atenção

O agrônomo Rafael Mendes, do Departamento de Assistência Técnica da Cooperativa Agrária, situada no distrito de Entre Rios, em Guarapuava, avalia que no cultivo da cebola o êxito depende de atenção a determinados momentos do ciclo. “As sementes, por serem bem pequenas, para não ter perda de vigor, de germinação, necessitam que tenham todas as condições ideais no momento de estabelecimento do campo. Na fase inicial, em que elas vão ser semeadas no solo e até germinarem e enraizarem, não podem sofrer déficit de água”, explicou à REVISTA DO PRODUTOR RURAL, no dia 4 de maio.

A irrigação também é necessária para o desenvolvimento foliar: “Cada folha da cebola é responsável por uma escama que tem ao redor do bulbo. Se você chegar no período de bulbificação com seis, sete ou 12 folhas, o tamanho do bulbo vai ser diferente”. Nos últimos 40 dias do ciclo, completou o agrônomo, é também decisivo manter uma adequada oferta de água.

Faltando ainda oito meses para a colheita das áreas de última época, Mendes analisou que, no momento da entrevista, ainda não seria possível uma estimativa sobre o desempenho e eventuais perdas de produtividade da safra que estava sendo implantada naquele momento. Porém sinalizou que em breve já se poderia ter um quadro sobre os sistemas que foram bem conduzidos nesta fase inicial do ciclo: “Não podemos ter uma base na região, porque ainda não germinaram essas cebolas. Mas daqui a uns dois, três meses, aí a gente pode ter uma idéia. Quem obteve sucesso ou não nesse momento”.

 

No PR, regiões de Curitiba, Guarapuava

e Irati são principais centros produtores

Presente na mesa do brasileiro, como um dos temperos principais em diversos pratos do cotidiano ou no acompanhamento de saladas, a cebola, como cultura, está igualmente em várias regiões do Paraná. No final de abril, levantamento da SEAB deu um panorama sobre a safra passada e uma estimativa para aquela cujo ciclo está começando agora. Em 2020/2021, A produção final dependerá do clima até a colheita.

 

Safra 2019/2020

Colheita encerrada – Fonte: SEAB (30/04/2020)

 

Núcleo

Área (ha)

Produção (t)

Produtitividade (kg/ha)

Curitiba

2.295

57.604

25.100

Irati

720

22.500

31.250

Guarapuava

630

22.050

35.000

Jacarezinho

170

3.570

21.000

Ponta Grossa

160

3.168

19.800

União da Vitória

110

1.870

17.000

Pato Branco

59

1.674

28.372

Francisco Beltrão

56

616

11.000

Cornélio Procópio

40

360

9.000

Laranjeiras do sul

4

30

7.700

Apucarana

3

81

27.000

Ivaiporã

2

42

21.000

Total

4.249

113.565

 

 

Safra 2020/2021

Ciclo de abril de 2020 a janeiro de 2021 – Fonte: SEAB (30/04/2020)

 

Núcleo

Área (ha)

Produção (t)

Estimativa

Produtividade (kg/ha) Estimativa

Curitiba

2.520

59.850 / 66.150

23.750 / 26.250

Guarapuava

660

23.100 / 26.400

35.000 / 40.000

Irati

600

16.500 / 19.500

27.500 / 32.500

Jacarezinho

180

4.140 / 4.680

23.000 / 26.000

Ponta Grossa

160

3.040 / 3.360

19.000 / 21.000

União da Vitória

120

2.040 / 2.400

17.000 / 20.000

Pato Branco

60

1.200 / 1.320

20.000 / 22.000

Francisco Beltrão

56

560 / 672

10.000 / 12.000

Cornélio Procópio

40

360 / 400

9.000 / 10.000

Apucarana

3

87 / 96

29.000 / 32.000

Total

4.399

110.877 / 124.978

25.205 / 28.411

 

Comentários

Todos os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Você pode denunciar algo que viole os termos de uso.