Programa Empreendedor Rural divulga projetos finalistas

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Sexta-feira, 09 de novembro de 2018

Programa Empreendedor Rural divulga projetos finalistas

Dois projetos de Guarapuava foram selecionados para a final. A premiação do PER acontece no dia 14 de dezembro, em Curitiba

No próximo dia 14 de dezembro o empreendedorismo do campo vai mostrar sua força na cidade. Neste dia, quando acontece o Encontro Estadual de Empreendedores e Líderes Rurais, no ExpoTrade Pinhais (região Metropolitana de Curitiba), serão apresentados os três vencedores do Programa Empreendedor Rural (PER) deste ano.

Realizado há 15 anos pelo Sistema FAEP/SENAR-PR em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), o PER tem como objetivo incentivar o empreendedorismo no campo e a boa gestão nas propriedades rurais. Desde que foi criado, o programa já capacitou 28 mil pessoas, que a partir desta experiência passaram a olhar de outra forma para seus negócios rurais.

Quando decide participar deste programa, o produtor rural embarca em um curso que tem como objetivo final a construção de um projeto de empreendedorismo. Neste processo são analisados diversos elementos, como o mercado onde ele está inserido, quais são seus concorrentes, onde irá comercializar sua produção e outros conteúdos que podem fazer toda diferença entre o sucesso e o fracasso de uma empreitada.

O planejamento estratégico é o cerne deste trabalho, que irá capacitar os participantes a gerenciarem da melhor forma os riscos e oportunidades do seu negócio. O objetivo é um só, dar as condições para que o salto do empreendedorismo possa ser realizado com segurança e confiança.

Este ano o programa recebeu 89 projetos concorrentes, que foram analisados por uma banca avaliadora composta por professores universitários, especialistas e técnicos do sistema FAEP/SENAR-PR. Destes foram selecionados 10 projetos finalistas (veja abaixo quais são). Os três vencedores do PER 2018 serão revelados apenas no próximo dia 14 de dezembro no Encontro Estadual de Empreendedores e Líderes Rurais.

As mudanças que ocorrem nos cenários tecnológico, econômico e social nos últimos anos, implicam que o programa seja atualizado de tempos em tempos. Desde o início de 2018 um Grupo de Trabalho está debruçado sobre a atualização da metodologia e do conteúdo do programa. Segundo a técnica do Departamento Técnico Econômico (Detec) do Sistema FAEP/SENAR-PR, Luciana Matsuguma, “A atualização do programa faz parte da sua essência. Afinal, estamos inseridos em um mercado dinâmico que muda rapidamente, e o produtor precisa estar preparado”, diz.

A festa de premiação, que acontece dentro do Encontro Estadual de Empreendedores e Líderes Rurais, deve reunir mais de 5 mil pessoas, vindas de todas as regiões do Paraná. Os autores dos três projetos vencedores recebem como prêmio uma viagem técnica internacional, onde poderão conhecer a realidade produtiva de outro país.

Veja abaixo quem são os finalistas.


PROJETOS FINALISTAS – PER 2018

(por ordem alfabética da cidade)


Assaí

Aviário de Frango de Corte com Autossuficiência de Lenha

Luzia Mary Shimote Teshima e Milton Toshio Teshima


Céu Azul

Melhoria nos Custos de Produção da Atividade de Frango de Corte

Adriano Facin e André Facin


Cidade Gaúcha

Construção de Estufa Semi-hidropônica para Produção de Tomates

Carla Viviane Lima Ribeiro


Guarapuava

Desenvolvimento de um Sistema Integrado de Produção Agropecuária aplicado ao Sítio Zanovello

Criz Renê Zanovello e Roni Clei Zanovello (Acadêmicos da Unicentro)


Guarapuava

Sistema de Irrigação na Cultura do Tabaco

Alex Traczveski e Diogo Belin (Alunos do Colégio Agrícola)


Ipiranga

Diversificação Agrícola na Fazenda Capivari: Implantação da Cultura de Canola Trigo Mourisco e Shiitake

Ana Paula Bochnie Amaral


Maringá

Implantação de Sistema de Integração Lavoura Pecuária como Estratégia de Diversificação de Atividades e de Sucessão Familiar

Ana Cláudia de Paiva Carvalho Bavaresco


Maringá

Maracujá na pequena propriedade rural: geração de renda e sustentabilidade

Luiz Carlos Osipi


Pinhão

Implantação de um Apiário para Produção de Mel e seus Derivados

Nathan Eduardo Moreira de Moraes


Rondon

Produzir Batata Doce Irrigada - Realizando um sonho em família

Aline Almeida Borges

 

Texto e foto: FAEP

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