6ª Ovinovet divulgou informação técnica para caprinocultura e ovinocultura

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Segunda-feira, 17 de junho de 2024

6ª Ovinovet divulgou informação técnica para caprinocultura e ovinocultura

O Grupo de Apoio, Estudo e Extensão em Caprinocultura e Ovinocultura do Departamento de Veterinária da Unicentro (GAECOU), com apoio do Sistema FAEP, Sindicato Rural de Guarapuava, CooperAliança e Fazenda Capão Redondo (Candói-PR), realizou, na manhã de sábado, 15, naquela propriedade rural, a 6ª edição do evento Ovinovet. A programação trouxe palestras para divulgar informações técnicas importantes para a criação de caprinos e ovinos, além de demonstração de manejo prático no aprisco e de desossa. Na abertura do evento, o anfitrião, presidente do Sindicato Rural de Guarapuava, Rodolpho Botelho, que também possui na ovinocultura uma das atividades da propriedade, ressaltou que as entidades representativas da agropecuária são importantes para o desenvolvimento do setor, levando desde as reivindicações até as esferas de governo até a difusão da tecnologia junto ao produtor no campo: “A gente só é forte se tiver um sindicato rural forte, organizações, entidades fortes. O que a gente quer com isso é justamente melhorar o sistema produtivo, o que vai resultar num melhor IDH, numa melhor renda para o homem do campo, como também para o município”. Na sequência, o coordenador do GAECOU, prof. Dr. Luiz Gonzaga Pego de Macedo lembrou a programação da manhã e anunciou a primeira palestra: Índices Zootécnicos e o Processo Produtivo Sustentável, com a Profª Dra. Alda Lúcia Gomes Monteiro (UFPR). Para o criador que ainda não utiliza os índices como balizadores da produção, ela comentou em entrevista que, para iniciar, o primeiro passo é identificar os animais para conhecer o que acontece com cada um: “Após identificado o animal, é saber se aquela ovelha está parindo anualmente, se está parindo gêmeos ou simples, se está ficando vazia durante o processo produtivo. Taxa de parição seria um dos índices. Além disso, saber se essa ovelha pariu gêmeos, se está conseguindo desmamar bons cordeiros. Esses são os índices principais, que acredito que façam a diferença do ponto de vista produtivo e econômico”. Na palestra seguinte, Produção de Carne Ovina com Qualidade, a Profª Dra. Fabiana Alvez de Almeida (UFPR) destacou que qualidade começa já na gestação do animal: “A qualidade de fibra desse cordeiro, a quantidade de fibra muscular, isso já é garantido durante a vida fetal desse cordeiro. Quando forneço uma qualidade ideal para a matriz, já estou garantindo que o feto dela tenha um número adequado de fibras musculares, que, após o nascimento, serão aumentadas de tamanho, e formação o músculo”. Logo após, teve lugar a Prática de Desossa e Cortes em Carcaças de Ovinos, com o empresário Jeferson Martins Farias (Casa de Carnes Nelore - Ponta Grossa). Por fim, o professor Gonzaga falou sobre Manejo Prático no Aprisco.

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