Comissão do Leite debate verticalização e gestão

Site de notícias vinculado ao Sindicato Rural de Guarapuava

Quarta-feira, 17 de junho de 2020

Comissão do Leite debate verticalização e gestão

A Comissão Técnica da Bovinocultura de Leite do Sindicato Rural de Guarapuava abordou, dia 21 de maio, a verticalização da produção e a gestão empresarial da propriedade. Com a presença de produtores de leite, a programação trouxe duas palestras, encerradas com uma troca de ideias: na primeira etapa, o advogado e ex-prefeito de Guarapuava Vitor Hugo Burko enfocou a produção de leite na Europa, ressaltando que em países como França e Itália há propriedades que também fabricam queijos finos e têm, nessa atividade, uma importante fonte de receita. Burko considerou que, em nível local, este poderia ser um caminho para os produtores que desejassem. “Temos uma visão de tecnologia, facilidade de absorção tecnológica de um bom número de produtores, e por outro lado nosso leite tem ido embora de Guarapuava como matéria-prima. Precisamos processar este leite aqui, produzindo um valor agregado muito maior, gerando empregos locais”, observou, em entrevista à REVISTA DO PRODUTOR RURAL. O ex-prefeito avalia que o setor de alimentos finos no Brasil proporciona oportunidade: “Tem um mercado potencial bastante significativo e acho que temos condição de aproveitar esse mercado”.

Na segunda palestra, o consultor Luiz Carlos Burei, defendeu que os produtores comecem a adotar um gerenciamento empresarial das atividades agrícolas e pecuárias, definindo metas e, para alcançá-las, analisando pontos fortes, fracos, riscos e oportunidades. Em entrevista, ele frisou que este gerenciamento, no entanto, não deve ser apenas técnico: “Muitas vezes, investimos em tecnologia, em renovação de pastagem, em aumento de produtividade, na partir da genética, novas instalações, e raramente se olha o formato em que é feita gestão das empresas rurais”.

Para ele, o mais importante é que, com gerenciamento, é o produtor quem começa a se planejar, visando evitar o desequilíbrio nas contas da propriedade: “Quando tenho a gestão da minha empresa na ponta do lápis, eu planejo o meu futuro, não deixo ao acaso, à mercê do que vai acontecer”.  

Um dos membros da comissão, o produtor de leite Jairo Luiz Ramos Neto, no encerramento, recordou que os custos de produção, no setor, subiram muito nos meses mais recentes e preconizou também o gerenciamento para que a propriedade se mantenha viável e gere lucro: “Você tem que trabalhar para ter resultado financeiro. A gestão passa por isso: não só a financeira, mas a da propriedade. Nós precisamos nos modernizar”. Ramos Neto reafirmou um dos pontos discutidos, recordando que gestão significa também estabelecer metas claras. “Essas questões que o Burei levantou: é você definir o que quer para a sua propriedade, se a família tem interesse”, completou.

Realizada no anfiteatro do sindicato, a reunião contou com um número reduzido de participantes e seguiu medidas de prevenção à pandemia, como o uso de máscaras, de álcool gel e a ventilação do ambiente, com janelas e portas abertas.

Comentários

Todos os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Você pode denunciar algo que viole os termos de uso.