REVISTA DO PRODUTOR RURAL: chegou nesta sexta-feira, 26, edição out/nov 2018

Site de notícias vinculado ao Sindicato Rural de Guarapuava

Sexta-feira, 26 de outubro de 2018

REVISTA DO PRODUTOR RURAL: chegou nesta sexta-feira, 26, edição out/nov 2018

O 2º Dia de Campo da Produção Integrada é o destaque da revista, publicada pelo Sindicato Rural de Guarapuava

 

Chegou nesta sexta-feira, 26 de outubro, a edição nº 69 (outubro/novembro 2018) da REVISTA DO PRODUTOR RURAL. A publicação vem repleta de informações sobre eventos e questões técnicas da agricultura e da pecuária, em Guarapuava e região. A matéria de capa mostra como foi o 2º Dia de Campo da Produção Integrada. Promovido pelo Sistema FAEP/SENAR-PR, Sindicato Rural de Guarapuava, cooperativa COAMO, Iapar, Programa Pecuária Moderna, Tortuga e Unicentro, o evento reuniu mais de 300 produtores rurais, de Guarapuava e de municípios de várias regiões do Paraná, na Fazenda Capão Redondo (Candói-PR), para promover a difusão e o debate das tecnologias da integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Dias de campo como este fazem parte das ações do Pecuária Moderna, que teve início em agosto de 2015. Num esforço conjunto, entre governo do Estado, FAEP, sindicatos rurais, instituições de ensino superior, além de produtores, a iniciativa visa propagar novas formas de manejo de bovinocultura de corte, independentemente da raça escolhida, para tornar a atividade mais moderna, eficiente e rentável. A REVISTA DO PRODUTOR RURAL acompanhou toda a programação e traz uma cobertura completa: entrevistas com organizadores, pesquisadores, expositores e participantes. A reportagem destaca as perspectivas e as possibilidades da ILPF.

Mas os potenciais do campo são tão amplos que abrangem inclusive o turismo, como fonte de renda, emprego e preservação do meio ambiente e da cultura tradicional rural. Por isso, a revista, nesta edição, abriu um espaço de destaque para um curso que o SENAR-PR promoveu recentemente em Guarapuava para sensibilizar e capacitar os participantes a empreenderem neste setor: o curso Trabalhador em Turismo Rural – Turismo Rural e Oportunidade de Negócios, de 23 a 24 de agosto. Atividade importante, por apontar possibilidade de renda em propriedades com perfil compatível com o turismo, a capacitação contou com o apoio das secretarias municipais de Turismo e de Agricultura de Guarapuava e com a participação de produtores do projeto Caminho de São Francisco, idealizado pela Prefeitura Municipal. O instrutor e os alunos falam sobre o turismo e o potencial daquele segmento para alavancar também as propriedades rurais.  

Outro evento, voltado ao setor leiteiro, chamou a atenção, no final de agosto: o Encontro de Produtores de Leite, que a EMATER promoveu em Candói, com a presença de produtores daquele e de vários outros municípios próximos. Duas palestras ressaltaram um ponto fundamental para o produtor que deseja permanecer e crescer na atividade: eficiência. Também aqui, a REVISTA DO PRODUTOR RURAL acompanhou a programação e conversou com os dois convidados a palestrar.

Ainda no segmento do leite, outros produtores formaram uma caravana para ver de perto aquele que hoje, no Brasil, é um dos eventos de referência. Numa iniciativa da Cooperativa Agrária Agroindustrial e do Sindicato Rural de Guarapuava, eles visitaram o Agroleite, na Castrolanda (região dos Campos Gerais). A reportagem da revista acompanhou a caravana e traz relatos dos visitantes.

E se na produção a qualidade é essencial, este ponto continua sendo crucial também nos produtos de origem animal, nas prateleiras de supermercados e de outros estabelecimentos que comercializam alimentos. Por isso, a revista compareceu a um evento de grande importância para a população de modo geral: o Encontro das Inspeções Sanitárias. Apresentando palestras de convidados de renome em suas respectivas áreas de atuação, a programação ocorreu no anfiteatro do Sindicato Rural de Guarapuava. Em entrevistas, os especialistas comentam os temas que abordaram.

Mantendo a tradição de suas edições de outubro/novembro, a publicação traz também um resumo do que foi o WinterShow 2018, promovido na FAPA pela Cooperativa Agrária com diversos apoios.

Se trigo e cevada são assuntos sempre importantes na região, outra reportagem destaca as perspectivas do milho de 1ª safra, recordando os altos e baixos dos preços em anos recentes e ouvindo produtores sobre o que esperam da próxima colheita.

Integram a edição, outras matérias importantes, como a reunião da Comissão Técnica de Cereais da FAEP no Sindicato Rural de Guarapuava, um produtor de Santa Maria do Oeste que decidiu buscar informação técnica para mais sustentabilidade e o curso do SENAR-PR sobre conservação de solo e água.

A REVISTA DO PRODUTOR RURAL é enviada a todos os associados e parceiros do Sindicato Rural.  

 

Comentários

Todos os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Você pode denunciar algo que viole os termos de uso.