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Quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

O registro de produtos no Brasil

"Está na hora de termos nas patentes no Brasil e nos registros de conhecimentos já aprovados em países sérios do mundo, um procedimento muito mais veloz"

Por José Luiz Tejon Megido, Conselheiro Fiscal do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) e Dirige o Núcleo de Agronegócio da ESPM

 

Direto da França, visitamos um centro de desenvolvimento científico e tecnológico de algas no norte francês, na região da Bretanha.

Os produtos extraídos dos distintos açúcares que as algas produzem, em suas diversas camadas microscópicas, são transformados em espetaculares preventivos para a saúde humana, dos animais e das plantas.

Ao serem utilizados previnem doenças dos animais, o que termina por permitir a diminuição do uso de antibióticos, assunto crítico hoje no ambiente alimentar francês e europeu. Da mesma forma, ao ser pulverizado nas plantas aumenta a saúde vegetal, o que também acaba por ser uma proteção, diminuindo fungicidas na agricultura.

E assim, da mesma forma, na saúde humana é claro. Um frango saudável termina por passar essa virtude para o consumidor final; assim também nos vegetais, o que seria de imensa importância principalmente no setor dos hortifrutigranjeiros, com produtos que consumimos in natura, como tomate, morango, batatas, entres outros.

E por que ainda não estamos com esses produtos em pleno uso no Brasil? Não se trata de ciência, nem de tecnologia, nem de logística, nem de nada, apenas uma coisa: a gigantesca burocracia e a torre de babel para o registro desses produtos no Brasil. Além de uma demora inconcebível, o que retarda o acesso do melhor da ciência do nosso produtor e consumidor, há ainda um custo gigantesco para os trâmites e aprovações.

Está na hora de termos nas patentes no Brasil e nos registros de conhecimentos já aprovados em países sérios do mundo, um procedimento muito mais veloz, principalmente no caso do agronegócio, se isso for uma necessidade evidente dos produtores brasileiros.

Assim, por exemplo, teremos proteção de lavouras com algas, e mais do que isso, poderemos parar de usar produtos químicos que não são indicados para determinados vegetais simplesmente porque não temos o registro no Brasil daqueles já aprovados no exterior. Essa demora e custos prejudicam não só inovações, como algas, mas da mesma forma o acesso às moléculas químicas novas que estão em uso em outros países para hortaliças, principalmente.
 
É hora de criar um 'Uber' para registros no Brasil, e quebrar essa ditadura que toma anos, e custam fortunas. Cuidem-se! O mundo virtual anda derrubando tudo, e vai derrubar esse bicho preguiça dos registros no Brasil. Acho até que está na hora de criarmos o governo virtual brasileiro. Quem sabe, quem sabe?
 

 

Sobre o CCAS

O Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS) é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011, com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.
 
O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.
 
Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.
 
A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa seja colocado à disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça. Mais informações no website: http://agriculturasustentavel.org.br/. Acompanhe também o CCAS no Facebook: http://www.facebook.com/agriculturasustentavel.

 

 

 

 

Foto/Divulgação

 

 

 

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