Comissão do Leite debate produção de queijos e gestão

Site de notícias vinculado ao Sindicato Rural de Guarapuava

Quinta-feira, 21 de maio de 2020

Comissão do Leite debate produção de queijos e gestão

Para alguns dos participantes, gerenciamento se torna ainda mais importante em momento de custos de produção elevados, como agora

 

A Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite do Sindicato Rural de Guarapuava debateu na manhã desta quinta-feira, 21, na sede da entidade, verticalização da produção e gestão empresarial nas propriedades leiteiras locais. Com a presença de membros da comissão e alguns produtores, a programação trouxe duas palestras: na primeira, o advogado e ex-prefeito de Guarapuava Vitor Hugo Burko defendeu que as fazendas do segmento se dediquem não só ao leite, mas também à fabricação própria de produtos como queijos de qualidade diferenciada, para gerar mais renda, assim como ocorre em países como França e Itália.  
Em entrevista, ele comentou que sua intenção na reunião foi lançar uma idéia que, em sua avaliação, pode ser um caminho para as propriedades leiteiras do município: “Temos uma visão de tecnologia, um bom número de produtores e, por outro lado, nosso leite tem ido embora de Guarapuava como produto in natura, como matéria-prima. Precisamos processar este leite aqui. 
Na segunda palestra, Luiz Augusto Burei, da empresa Agroburei, defendeu a importância de também o setor leiteiro adotar, da porteira para dentro, um gerenciamento empresarial da atividade.Burei ressaltou que, sem planejamento, vários são os sistemas produtivos que acabam encerrando as atividades. “Acredito que um dos maiores desafios hoje, principalmente no momento atual, é a gestão das propriedades rurais. Muitas vezes, investimos em tecnologia, em renovação de pastagem, em aumento de produtividade, a partir da genética, novas instalações, e raramente se olha o formato em que é feita gestão das empresas rurais”, disse em entrevista. 
Um dos membros da Comissão da Bovinocultura de Leite, o produtor Jairo Luiz Ramos Neto, no encerramento, recordou que os custos de produção subiram muito nos meses mais recentes e defendeu também o gerenciamento para que a propriedade se mantenha viável: “A questão da gestão, especialmente a gestão financeira da propriedade, hoje, é essencial. Ninguém mais quer trabalhar para dormir cansado. Você tem que trabalhar para ter resultado financeiro. A gestão passa por isso: não só a financeira, mas a da propriedade. A gestão é um ponto crucial e temos que trabalhar nisso”, analisou. 
Realizada no anfiteatro do sindicato, a reunião contou com um número reduzido de participantes e seguiu medidas de prevenção à pandemia, como o uso de máscaras, de álcool gel e a ventilação do ambiente, com janelas e portas abertas. 

 

 

 

 

 

 

Comentários

Todos os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Você pode denunciar algo que viole os termos de uso.