Site de notícias vinculado ao Sindicato Rural de Guarapuava

Biotrigo

Quarta-feira, 27 de junho de 2018

De intercambista a funcionário efetivo nos EUA

Tiago Miguel é engenheiro agrônomo e já trabalhou por anos em Guarapuava (região centro-sul do Paraná). Desde 2016, ele vive nos Estados Unidos. Miguel realizou um intercâmbio em uma fazenda, no estado de Nebrasca. Depois de um ano, o agrônomo foi convidado a fazer parte do quadro de funcionários da propriedade e hoje coordena o setor de mecanização. Confira o relato de como tem sido essa experiência:

 

“Atuei como engenheiro agrônomo em Guarapuava por quase uma década, trabalhando na área comercial de máquinas agrícolas. Recebi um convite para participar de um programa de intercâmbio voltado à agricultura nos Estados Unidos, em 2016. Aceitei este desafio que viria a ser o grande divisor de águas na minha vida profissional. Este intercâmbio foi por meio da International Farmers Aid Association. Nesta experiência, durante todo o ano de 2016, desenvolvi  atividades de trainee, na fazenda Niewhorner Farms, que fica em Spalding, no estado de Nebraska, passando por todos os setores da fazenda, desde preparação do solo, plantio, cultivo até a colheita. Participei também de todo o processo do gado, pois se trata de um grande confinamento, com 80 mil cabeças da raça Angus. Após alguns meses na América do Norte, entregando sempre um excelente trabalho e trazendo muito dos conhecimentos agronômicos essenciais na agricultura brasileira, fui convidado a fazer parte do quadro efetivo de funcionários da empresa, em 2017, sendo o primeiro brasileiro a integrar a equipe. Fato este que abriu as portas para outros agrônomos brasileiros também participarem deste intercâmbio. Hoje coordeno o setor de mecanização da fazenda, agindo efetivamente em todo planejamento e execução de plantio, cultivo e colheita. Tendo em vista que a fazenda consiste em um dos maiores confinamentos de gado Angus do estado de Nebraska, com cerca de 80 mil cabeças, nossas principais culturas são o milho e alfafa, plantando 12.000 acres. A fazenda se divide em dois setores, sendo o primeiro dos animais, que consiste em Vetsheck, onde são feitos todos os procedimentos de processamento do gado quando ele dá entrada na fazenda, como marcação (ferro quente com o símbolo da empresa), identificação com tags eletrônicas (ID tag), aplicação de implantes de hormônio para melhor absorção dos nutrientes da ração, medicações para desverminação, modificadores biológicos. Em caso de fêmeas ocorre também a verificação de prenhez, caso a prenhez seja confirmada é efetuada uma medicação para o aborto. A equipe é dividida nas seguintes funções: cowboys - responsáveis pela checagem dos animais diariamente, para controle dos animais doentes que posteriormente serão medicados e deixados em observação no hospital veterinário; feeders - equipe responsável pela formulação de cinco rações diferentes, balanceadas de acordo com as necessidades de categoria de peso dos animais. Estas rações são formuladas em duas grandes caixas por uma carregadeira e posteriormente distribuídas por dois caminhões. Ingredientes utilizados nas rações: Silagem, earlage (espécie de silagem que utiliza apenas as folhas e a espiga do milho), grão úmido de milho, resíduo final da produção de etanol com milho, alfafa e melaço de cana. O segundo setor é o qual sou responsável, que é o de mecanização, onde se tem: Preparação do solo - devido à característica de alguns solos da região, a incorporação da matéria orgânica e também o grande período de neve no inverno, efetuamos o Chisel Plow, que é basicamente uma aração do solo compactado e o processo de espalhar o esterco obtido dos currais nos campos onde serão cultivados o milho e a alfafa, principais culturas da fazenda; Plantio - iniciamos o plantio sempre no final da primeira quinzena de abril, tendo sua conclusão no final de maio. Utilizamos três conjuntos de tratores e plantadeiras para todo o processo, levando em conta que utilizamos adubação liquida (5-15-5), acrescentando ainda 8,5 ounces* de um inseticida; Colheita - momento crucial onde existe um grande empenho da equipe para um trabalho rápido e com o mínimo de perda possível. Utilizamos quatro colheitadeiras de grãos e duas forrageiras (para silagem), assim como inúmeros caminhões para a logística de todo este milho e alfafa que está sendo colhido em um espaço de dois meses; Manutenção dos currais - trabalho de entressafra, onde é efetuada a retirada de todo esterco produzido pelos animais e depositado em lugar apropriado para posterior utilização como adubação do solo. Nestes anos em que vivo aqui nos Estados Unidos tive muitas conquistas profissionais, assim como acadêmicas, pois conclui duas especializações em duas das mais renomadas universidades do mundo, quando se refere ao setor agronômico e do agronegócio: Iowa State University e Northeast University of Nebraska. Outro fato memorável de todo trabalho desenvolvido aqui por um profissional brasileiro, foi o reconhecimento e admiração dos americanos pela qualidade e importância da agricultura brasileira, assim como de seus profissionais agrônomos. Mostrando que mesmo na maior potencia agrícola mundial, o profissionalismo brasileiro tem destaque e é altamente reconhecido”.

 

*1 ounce = 28.35 gramas

Comentários

Todos os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Você pode denunciar algo que viole os termos de uso.


Biotrigo